Что может сделать мама, чтобы ребенок пошел в сад без слез

Рано или поздно все родители и дети знакомятся с детским садом. Мы не будем сейчас разбираться нужно ли вести ребенка в детский сад или нет.

Ребенок идет в сад. Очень часто поход в детский сад сопровождается стрессом родителей и слезами малышей. Есть ли возможность сделать это важное событие в жизни родителей и детей максимально комфортным и безболезненным? Попробуем разобраться.

Что больше всего пугает родителей, когда приходит время вести ребенка в детский сад? Конечно же слезы ребенка. Часто мы даже не задумываемся, что за слезами ребенка стоит эмоциональное состояние мамы.

Ребенок чувствует, что маме страшно. Если мама спокойно и уверенно ведет ребенка в детский сад, показывая своим настроением, что там будет классно-то ребенок зайдет в новую обстановку без слез и спокойно.

Вспомните, когда ваш ребенок был совсем маленьким и вы пытались уложить его спать, а он все никак не засыпал. Чаще всего это происходило в ситуациях, когда вам было плохо, вы были раздражены или расстроены. Ребенок считывал вашу тревожность и процесс укладывания малыша мог длиться бесконечно…

Чтобы излучать спокойствие и уверенность, в первую очередь маме важно понимать, что ребенку в саду будет хорошо и с ребенком ничего плохого не произойдет. Как получить это эмоциональное состояние?

Как правило спокойной мамы не может быть из-за своих страхов.  

Самые распространённые страхи мамы

  • мне в саду было плохо, и я боюсь, что моему ребенку тоже будет плохо (могут обидеть, отобрать игрушку, а мамы рядом не будет, могут наказать и накричать воспитатели). Это собственный отрицательный опыт мамы
  •  ребенка будут заставлять есть или недокормят
  • недосмотрят как одет на улице

и много еще чего другого…

Что с этими страхами может сделать мама

  • Выписать свои страхи. Выписывайте то, чего вы боитесь, когда ведете ребенка в сад
  • Посмотрите, что в ваших силах сделать, чтобы закрыть эти страхи

Что поможет маме закрыть свои страхи

  • Понимание того, что у моего ребенка достаточно сформированы навыки самообслуживания (самостоятельно одеваться, раздеваться, кушать и ходить в туалет)
  • Проясните с воспитателем или заведующей, как как будут решается волнующие вас вопросы.

Например:

  • что делает воспитатель, когда мой ребенок забирает игрушку у кого-то или у моего ребенка, будут забирать игрушку
  • как будет решаться ситуация, если мой ребенок не будет хотеть спать?
  • как будет решаться ситуация если мой ребенок не будет хотеть одеваться?
  • какими приемами будет пользоваться воспитатель если ребенок не хочет есть?
  • что будет говорить моему ребенку, если надо сходить в туалет, а он говорит: «Не хочу»
  •  как будут разговаривать с моим ребенком, если он упадет и будет плакать?
  • что педагог будет говорить моему ребенку, если он будет плакать и говорить: «Я хочу к маме»

Мама может рассказать, как они дома решают подобные ситуации. Да, иногда так бывает, что мама знает немного больше, чем воспитатель.

К чему нужно быть готовым родителям в период адаптации

Адаптация к садику это про то, что вы медленно приходите, знакомитесь с новыми людьми и обстановкой. У всех адаптация проходит по-разному, один входит быстро, а кому-то надо до 3 недель, а иногда и более.

Бывают случаи, когда ребенок 1-2 недели ходит хорошо. Новая интересная обстановка- ему классно. И вот он понимает, что это не про поиграться, а это надолго(навсегда). В этот момент могут происходить так называемые откаты, и дети начинают истерить. К этому надо быть готовыми.

Еще такие откаты могут быть после болезней и после отпусков. Если вы планируете везти ребенка в сад, лучший вариант съездить в отпуск, отдохнуть и после вести ребенка в сад, чтобы не было перерывов.

Важно помнить, что в возрасте до 4,5 лет ребенок проживает период порядка. Смена места, режима, людей, которые находятся рядом с ним может вызывать негативную реакцию.

  Что может помочь избежать длительных слез

У маленьких детей нет понимания времени, поэтому время они отмеряют при помощи понятных им действий. Проговаривайте четкую последовательность событий,  которые его ожидают в саду, и после которых вы придете за ребенком.

Например:

«Я иду на работу, ты сейчас поиграешь с ребятами, покушаешь, отдохнешь и я за тобой приду».

Избегайте по возможности слова «сон». Используйте слова отдохнете, полежите, почитаете книжку.

Быстрые прощания не всегда работающий метод. У ребенка может возникнуть ощущение, что его бросили. Лучшим способом в данном случае становятся крепкие объятие и проговаривание последовательности событий, когда вы придете за ним, и спокойное состояние самой мамы.

А также в разговоре с малышом сместите фокус внимания ребенка с момента «когда мама придет», а на то, что он будет делать после садика с мамой.

Мартинкова Елена

детский психолог

 

5/5 - (5 голосов)
Записаться